访问交流 当前位置: 首页 > 交流合作 > 访问交流 > 正文

武汉理工大学张祖麟教授、浙江省农业科学院马军伟研究员来校交流并洽谈合作

发布时间:2023-11-09  发布者: 点击阅读数:

(通讯员 俞永祥)118日,应武汉工程大学环境生态与生物工程学院环境生态工程研究所邀请,武汉理工大学张祖麟教授、浙江省农业科学院环境资源与土壤肥料研究所所长马军伟研究员来校交流并洽谈合作。该座谈会由环境生态工程研究所所长姚槐应教授主持,研究所科研人员及研究生出席了座谈会。

姚槐应教授对张祖麟教授和马军伟研究员表示了热烈欢迎,重点介绍了环境生态工程研究所在微塑料、抗生素抗性基因削减及其生态环境效应方面取得的成果,希望两位专家对研究所发展多加指导和提供宝贵建议;希望以此次交流为契机,进一步加强武汉工程大学和武汉理工大学、浙江省农业科学院的联系和合作交流。张祖麟教授介绍了团队在环境污染物检测及其控制过程中取得的成果,希望与研究所科研人员就微塑料等新兴污染物的检测及其生态环境效应等方面开展科研合作并联合申请项目;马军伟研究员重点介绍了团队在创新研发有机肥中抗生素降解促进剂、重金属钝化剂、光辅助抗生素去除等技术产品,并希望与研究所科研人员共同开展合作,为农业生态系统中土壤健康提供保障。座谈会后,张祖麟教授和马军伟研究参观了环境生态工程研究所实验室。

张祖麟,武汉理工大学教授,博士生导师。长期从事环境与地球科学领域特别是环境有机化学方面的研究工作(包括环境有机地球化学、环境有机分析化学与环境污染控制化学等)。主持国家高技术研究发展(863)计划、国家自然科学基金等课题30余项,在国际环境领域著名期刊(如Nature Ecology & EvolutionEnvironmental Science & Technology等)发表SCI论文120余篇(80IF>5.0),被引用7000余次(其中第一作者论文单篇他引550次,H-index 42),兼任多种国际期刊编委,曾获得中国环境科学学会青年科技奖等。

马军伟,研究员,浙江省农业科学院环境资源与土壤肥料研究所所长、所党总支副书记。长期从事作物营养与施肥研究、新型肥料研制与开发、施肥与环境效应等研究,2008年入选浙江新世纪“151人才工程第二层次培养人员,现为中国植物营养与肥料学会理事,浙江省土壤肥料学会常务理事、副理事长;曾主持国家自然科学基金、国家重点研发项目子课题、公益性行业(农业)科研专项任务、省重点科研计划项目等30余项。已发表论文近百篇,获省部级科技进步二等奖 4 项(主持 1 项,其余排名前 3),授权国家发明专利 10 多件。

(审稿 姚槐应 孔海霞