学术讲座 当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术讲座 > 正文

中国科学院武汉植物园刘文治研究员来我校做学术报告

发布时间:2023-10-12  发布者: 点击阅读数:

(通讯员 袁丹妮)20231010日,应武汉工程大学研究生院环境生态与生物工程学院邀请,中国科学院武汉植物园刘文治研究员做客我校第二十一届研究生创新论坛,做了题为湿地氮循环与水环境保护的学术报告,学院部分教师及研究生共30余人参加了本次学术报告交流,会议报告由环境生态与生物工程学院副院长李思悦教授主持。

刘文治研究员就湿地基本情况和湖泊氮营养现状系统进行了介绍,强调了氮循环研究的重要性随后对南水北调中线水源地特征、中线水源地湿地氮循环和湿地氮污染治理与水环境保护等三个部分进行了深入分享,讲解内容深入浅出,理论分析与实际应用研究相结合,对湿地保护与水环境生态恢复等具有积极的借鉴意义。此外,刘文治研究员还在会上鼓励本校学生报考中国科学院武汉植物园研究生。会议最后,与会者展开了热烈的讨论,对氮循环的微生物机制和水生态修复技术表现出浓厚的兴趣。

报告结束后,刘文治研究员参观了武汉工程大学流域水环境与生态碳汇实验室,同时希望以此次交流为契机,建立长期性的学术合作关系。

报告现场

刘文治研究员:在中国科学院武汉植物园从事湿地氮循环研究,担任流域生态研究中心副主任、中科院丹江口湿地生态系统野外科学观测研究站副站长。曾获国家自然科学基金优秀青年基金以及湖北省自然科学基金杰出青年基金的资助,入选中科院青年创新促进会优秀会员。以第一作者或通讯作者在Environmental Science & TechnologyWater ResearchGlobal Change BiologySCI期刊发表论文50余篇,出版学术专著1部,担任4个国内外期刊的编委,作为主要完成人获得湖北省科技进步二等奖1项。

(审稿 李思悦 孔海霞)