学术讲座 当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术讲座 > 正文

世界著名科学家美国路易斯安那州立大学教授Y. Jun Xu(胥毅军)来我校交流访问

发布时间:2023-10-23  发布者: 点击阅读数:

(通讯员 袁丹妮)1018日至1020日,应武汉工程大学研究生院、环境生态与生物工程学院邀请,美国路易斯安那州立大学Y. Jun Xu教授(终生)来我校进行学术交流和访问。1018日上午,Y. Jun Xu教授做客我校第二十一届研究生创新论坛,作了题为A discussion on how to constrain uncertainties in estimating riverine and lake CO2 emissions的学术报告,报告由环境生态与生物工程学院副院长李思悦教授主持。

报告首先介绍了湖泊水-气界面CO2排放量的估算,指出了目前存在的波动范围较大(0.22~0.81 Pg/年),这主要是由于存在许多不确定因素,导致难以准确估算湖泊CO2的排放量。Y. Jun Xu教授团队选择密西西比河作为研究对象,考察了城市化、气体交换系数、水文连通性以及采样时间对河流CO2排放估算的影响。研究发现,人类活动、河道几何形状的复杂性和整个景观的流动条件都会增加对河流CO2排放估算的不确定性。此外,研究表明,每日上午10:00时,河流CO2浓度最接近当日CO2浓度的平均值。因此,建议未来标准化pCO2测量研究的时间,以便实现CO2排放研究在全球不同地理区域和季节之间的可比性。会议最后,Xu教授详细回答了与会者提出的问题。

报告结束后,Y. Jun Xu教授参观了武汉工程大学长江水环境与生态安全研究所实验室,并实验室成员进行了深入的学术交流,并期望通过这次交流建立长期的学术合作伙伴关系。

报告现场

Y. Jun Xu教授:世界著名的水文学、流体地貌及地球生物化学家,在河流、湖泊、及湿地水文、氮磷污染、水生态及“双碳”等领域有突出贡献。先后担任多个国际期刊副主编,包括Journal of Hydrologic Engineering Journal of the American Water Resources AssociationWaterJournal of Solis and Sediments等;并担任Spatial HydrologyRiparian Ecology and ConservationThe Scientific World Journal等国际期刊编委。在包括Global Change BiologyJournal of HydrologyJournal of Geophysical Research等国际期刊上发表学术论文190余篇,成果得到了国际学者的广泛认可,并对流域水土资源保护有突出的科学意义。

(审稿 李思悦 孔海霞)