学工动态 当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

以心育心,助力成长:环生学院开展心理委员培训

发布时间:2022-12-08  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 杨雅)为落实立德树人根本任务,坚持育心与育德相统一,不断提高学生心理健康工作针对性和有效性,以点带面促进大学生身心健康、全面发展。2022年12月07日,环境生态与生物工程学院特邀学校二级心理咨询师王乃婧为研究生和本科生心理委员、研究生会主要干部开展心理健康教育培训。

王乃婧结合心理测评(SAS)、案例讨论等互动环节,让学生们在交流中激发对心理健康的兴趣。再由浅入深,细致讲解了踢猫效应、心理健康教育的工作原则、心理健康问题的基本类型、大学生常见的心理健康问题、心理危机的有效预防和干预等心理健康知识,重点讲述了心理委员如何关注自身身心健康、如何开展朋辈互助、如何协助辅导员开展大学生心理健康教育工作等。

通过本次培训,使学院学生干部提升心理健康知识、技能的同时也把积极的元素带回到班级,让更多的大学生能够更加科学地看待心理健康问题同时,提高了学生干部的工作能力,促进学生干部成为大学生心理健康教育、大学生心理危机预防与干预的得力能手,为学院的心理健康教育工作打良好基础。

(审稿 郑冬洁)