嘉必优副总李翔宇做客我校环生院学术周活动

发布时间:2019-05-08  发布者: 点击阅读数:

(通讯员:程波 余燕)5月5日上午,应环境生态与生物工程学院邀请,嘉必优生物技术(武汉)股份有限公司副总经理李翔宇莅临我校,在流芳校区四教L4203教室作了题为“生物技术在多不饱和脂肪酸产业化中的应用”的学术讲座。本次讲座由环境生态与生物工程学院程波副教授主持,生物工程专业主任吕中教授、户业丽教授等及学院相关专业本、硕学生共计150余人聆听了此次报告。

李翔宇首先介绍了多不饱和脂肪酸的分类和应用前景,特别是近年来在健康领域的最新研究进展,展示了其对阿尔兹海默症的积极预防作用。接着,详细介绍了微生物合成DHA、ARA从实验室研究到产业化的历程。对涵盖整个生产过程的主要工艺,包括菌种选育、发酵控制及产品精制等阶段所应用的新型生物技术进行了讲解。图文并茂地解释了低能离子束注入技术的机制及在菌种生产能力提高中的应用,展示了水酶法、水蒸汽蒸馏法等新的分离技术在产品提取精制过程中的应用以及对产品质量提升起到的关键作用。最后对企业目前开发的新产品β-胡萝卜素及采用的前沿技术如代谢通路的解析、高通量筛选及智能化控制等进行了介绍。

作为湖北省营养化学品生物合成工程技术研究中心的领导者,李翔宇带领团队进行了多项国家级科技攻关项目的研究,完成了DHA产能的数倍提升以及β-胡萝卜素产业化的技术突破。他们的研究成果是“四新”经济下,创新推动市场的典范。在本次讲座中,李翔宇根据提问,结合自身在企业的成长经历,提出了责任心是在企业中扎根、发展的核心力量,引起了师生对自身学习、科研、工作深深的思考。整场讲座内容丰富、气氛热烈、谐趣风生、深入浅出,在场的全体师生都感觉收获颇丰。

李翔宇副总经理简介:

现任嘉必优生物技术(武汉)股份有限公司副总经理,武汉中科光谷绿色生物技术有限公司总经理,嘉必优湖北省企业技术中心负责人;中轻食品工业管理中心技术专家委员会委员,中国生物发酵产业协会功能发酵制品分会副理事长,中国生物发酵产业协会标准化技术委员会功能发酵制品分委员会委员,中国生物发酵产业协会全国功能发酵制品行业专家委员会委员。主持863计划子课题,湖北省技术创新重大项目等研究课题。获得省部级科技成果3项,国家科技进步二等奖,中华农业科技进步一等奖;获得授权专利14项,其中发明专利10项。

(审稿人:刘汉红)