环生学院举办“大学生疫情防控中的心理调适”线上主题讲座

发布时间:2020-05-08  发布者: 点击阅读数:

窗体顶

本网讯(通讯员:邓炜 王乃婧)5月7日,环境生态与生物工程学院通过“千聊”直播平台成功开展大学生在疫情防控中的心理调适”线上主题讲座,本次讲座是环生学院“‘疫’同成长,打开心灵之美”心理健康教育月系列主题活动之一。讲座邀请到武汉工程大学心理健康教育中心副主任雷辉老师主讲,院党委副书记陈朝娟、院团委书记王乃婧、辅导员邓炜及学院全体本科生、研究生参加了本次讲座。

雷老师向同学们分析了疫情防控期间常面临的与家人相处、个人情感、学业、就业和升学等方面的压力,并结合鲜活生动的案例讲解调适心态、释放压力的方法。面对压力,要敢于主动想办法消除压力源,可以寻求各种外界帮助,善于运用社会支持系统;对待不顺心的事情,可以从自身出发改变认知态度和看法;当事情本身无法解决时,要学会放松身心、关注自我,转移注意力,避免胡思乱想徒增压力;在疫情防控期间适当运动,也是调节身心很好的方式。

雷老师针对不同学生群体所面临的不同压力,给出了自己的建议。针对毕业生因疫情面临的就业压力,雷老师说:“大家不是一个人在面对,国家、社会和学校都在积极关注、想法解决,同学们要看到希望,同时自己也要努力、主动求职”。针对非毕业年级学生,雷老师则提示:“善于做时间管理,做好生涯规划的同时,更重要的是付诸行动”。

互动环节,同学们讨论热烈,主动分享在应对压力时的经验和感受。雷老师耐心细致地解答了同学疫情防控期间所遇到的学习、生活等方面的困惑,给出了专业而实用的解压方法。

据悉,自新冠肺炎疫情发生以来,环境生态与生物工程学院一直高度重视学生的特殊时期的心理健康教育工作,通过学院微信公众号、班级群等线上平台,多措并举进行心理健康宣教活动。本次讲座帮助同学们有效疏解了心理压力,有利于同学们在疫情防控期间主动调适,保障身心健康,确保学生以积极的心态复学,为打好疫情阻击战的最终胜利保驾护航。

(审稿:孔海霞)