环生院18级环境科学专业开展“云实习”

发布时间:2020-05-17  发布者: 点击阅读数:

(通讯员:王霞 余燕)为做好疫情期间学生实习,落实“延期不延教,停课不停学”的本科教学工作,5月15日上午,环境生态与生物工程学院18级环境科学班进行了一场特殊的云端认识实习。实习由王霞老师指导,诚邀中国科学院精密测量科学与技术研究院杨超助理研究员和武汉水之国环保科技有限公司创始人吴定心博士参与,利用腾讯会议平台向环境科学专业学生展开了这次别开生面的实习活动。

王霞老师首先介绍了本次认识实习的目的和任务,并向学生提出了实习的要求,然后介绍了洪湖湿地生态系统野外科学观测研究站,向大家讲解了观测站的基本情况、研究方向,以及研究区的设施条件,明确湿地生态系统的研究内容。随后播放了杨超助理研究员近期在洪湖展开的野外调查采样全过程,通过实地取景和现场讲解,让学生认识到如何展开湿地生态系统的野外调查。

武汉水之国环保科技有限公司创始人吴定心博士为学生讲解了第三部分内容:吴博士从四个方面介绍了生物强化法在一体化设备培菌及污水除氨脱氮方面的应用,内容丰富、详实,不仅从理论上介绍了生物强化法的概念及其工作原理等,同时通过多个案例分析介绍其在一体化设备培菌及污水除氨脱氮方面的应用,为学生们上了生动的一课。最后,吴定心博士还向同学们详细介绍了公司的产品和技术体系,勉励同学们环境科学大有可为。

此次“云实习”带给了学生们一个全新的学习体验,即新鲜又有趣,将理论与实践相结合,很好地达到了认识实习的目的。

实习单位简介:

武汉水之国环保科技有限公司是一家集污水处理、微生物制剂研发、生产、销售及服务于一体的高科技环保公司。公司业务涉及高氨氮化工(合成氨、化肥)废水处理、垃圾渗滤液处理、线路板废水处理、石化废水处理、市政污水处理、畜禽养殖废水处理以及市政污水处理等领域。

洪湖湿地生态系统野外科学观测研究站于1992年由中国科学院批准建立,隶属于中国科学院测量与地球物理研究所。站址位于江汉平原洪湖湖滨,属北亚热带长江中游农业、湿地生态区,是中国科学院在长江中游地区设立的长期综合性湿地资源、环境、生态多学科研究基地。

(审稿人:孔海霞)