我校两名学者入选全球前2%顶尖科学家榜单

发布时间:2021-05-08  发布者: 点击阅读数:

(通讯员 马科)近日,美国斯坦福大学发布了全球前2%顶尖科学家榜单(World’s Top 2% Scientists 2020)的最新排名,我校环境生态与生物工程学院姚槐应教授、李思悦教授入选环境学科榜单。

该榜单由斯坦福大学John P. A. Ioannidis教授团队与Elsevier旗下Mendeley Data发布,主要分为“终身科学影响力排行榜(1960-2019)”和“2019年度科学影响力排行榜”两个榜单,榜单以Scopus数据库为依据,基于引用次数、H因子、HM因子等综合指标,根据“生涯影响力”和“年度影响力”从近700万名科学家中遴选出世界排名前2%的科学家,分为22个领域和176个细分子领域。我国环境领域共有414名专家学者入选,入选者皆来自知名“双一流”高校和中科院机构。我校姚槐应教授、李思悦教授均入选环境学科榜单,表明其研究已经进入领域内国际顶尖水平行列,将为学校的一流学科建设和科学研究新突破起到重要作用。

姚槐应教授是国家级人才计划入选者,享受国务院特殊津贴专家,长期从事土壤微生物生态学研究。主持承担国家重点研发计划项目、国家自然科学基金杰青项目、面上项目、国家合作与交流项目、中科院先导专项课题等科研项目二十余项;在Nature Communications、EnvironmentalMicrobiology、Environmental Science & Technology、Soil Biology & Biochemistry等国内外相关领域期刊发表SCI论文100余篇,论文累计被SCI引用3000余次。检索SCI Essential Science indicators数据库显示,论文引用率在农业科学领域进入世界前1%行列。

李思悦教授先后入选中国科学院高层次人才计划、湖北省高层次人才计划,主要从事流域水环境与生态、内陆水体温室气体释放及区域增碳汇、微生物驱动元素循环及环境效应研究,先后主持国家自然科学基金面上、青年项目、中科院有关计划择优项目、中科院重点部署项目等。在Nature, Global Change Biology, Water Research, Journal of HazardousMaterials, BioScience, Journal of Hydrology, Catena, Science of the TotalEnvironment等国际重要期刊上发表SCI论文80余篇(第一/通讯作者67篇),SCI论文引用3000多次,ESI高被引论文5篇,热点论文1篇;担任Current Chinese Environmental Science创刊主编,Water编委,中国生态学学会生态水文专业委员会委员,重庆地理学学会理事等学术兼职。

审稿人:孔海霞