学术讲座 当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术讲座 > 正文

中国科学院环境中心胡立刚研究员应邀来校作学术报告

发布时间:2023-11-20  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 江南)1117日下午,中国科学院生态环境研究中心环境化学与生态毒理学国家重点实验室的胡立刚研究员为我校师生作题为《元素形态分析的需求与展望》的学术讲座。本次报告会由研究生院、环境生态与生物工程学院联合举办。环境生态与生物工程学院江南老师主持本次学术报告,学院吕中教授、俞永祥副教授等教师代表和30余名学生现场聆听学习。

江南老师介绍了胡立刚研究员的科研工作经历及研究方向;胡立刚研究员围绕学术报告主题从科学问题的提出、逻辑框架的构建、研究方法的搭建及持续优化、多种情境下的应用范例等角度详细介绍了其团队的系列研究成果。

在交流环节,与会师生就所关心的不同样本中纳米颗粒如何检测、金属形态存、金属纳米颗粒在生物体内转化等热点问题进行了现场交流互动,胡立刚研究员就与会师生的提问进行了详细解答。胡立刚研究员生动有趣的讲述开阔了大家的学术视野,激发了同学们的学术热情,同时也解答了大家的很多困惑,同学们纷纷表示收获颇丰、受益匪浅。

专家简介:

胡立刚,中国科学院生态环境研究中心研究员,博士生导师,2016年入选国家某人才引进计划青年项目。2023年入选国家某层次人才支持计划。主要从事金属污染物环境健康研究,共发表SCI论文140余篇,包括Nat CommunPNASAngew ChemES&TChem SciAnal Chem等;主持了自然科学基金委重大研究计划重点项目、自然科学基金重大项目课题、国家重点研发计划项目课题等。

审稿:孔海霞