【学术交流】中科院专家做客我校环生院学术周活动

发布时间:2019-04-29  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 肖春桥 余燕)4月29日上午,应环境生态与生物工程学院邀请,中国科学院水生生物研究所副研究员曹秀云博士莅临我校,在流芳校区四教L4302教室作了题为“蓝藻水华的环境生物化学机制”的学术讲座。报告会由环境生态与生物工程学院肖春桥教授主持,学院相关专业教师及部分研究生、本科生共150余人参加了本次学术讲座。

在学术讲座中,曹秀云博士结合自己多年来的科研实践,详细介绍了微囊藻和鱼腥藻的低磷适应机制及磷的利用策略,并对磷和氮循环的偶联进行了深入细致的阐释。曹秀云博士还给师生们分享了自己的学习和工作经历,鼓励大家积极寻找科研兴趣点以及正确的研究方法,并与现场师生进行了热烈的互动交流,热情的解答了师生们提出的相关问题。整场讲座气氛热烈,内容丰富,大家受益匪浅。

曹秀云博士简介:

中国科学院水生生物研究所副研究员,博士,硕士生导师。研究方向为环境生物化学。主要从事湖泊富营养化和蓝藻水华的发生机制及其控制技术原理、养殖水体尾水排放对天然湖泊营养循环的影响过程与机理等方面的研究。先后赴捷克、意大利、俄罗斯、乌克兰、波兰、匈牙利、韩国、保加利亚等国从事国际科技合作项目。主持3项国家自然科学基金面上项目,参与中国科学院知识创新工程重大项目、973基础研究、国家“十一五”、“十二五”重大科技专项、国家重点研发计划等多项重大项目,已在国内外学术期刊发表论文40余篇。

审稿人:刘汉红