本科生教育 当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

环境生态与生物工程学院第七届学术周活动方案

发布时间:2018-04-25  发布者: 点击阅读数:
  • 为响应学校《关于实施学期制度改革的意见》(校教〔2015〕2号)文件要求,深化人才培养模式改革,进一步提高学生的学术素质和创新能力,全力配合学校即将举办的第七届“工大学术周”活动,学院将举办以“格物明理,创新思维;致知笃行,拓展素质”为主题的学术周活动,制订活动方案如下:

一、活动目的

• 全面夯实以“三实一创”为核心的“两型两化”人才培养模式改革举措,提高理论教学与实践教学的针对性和应用性,实现第一课堂与第二课堂的深度融合。提升学院知名度,提高师生荣誉感。

二、活动时间与对象

• 活动时间:2018年4月28日-5月4日。

• 活动对象:2015级、2016级、2017级本科生,欢迎研究生及其他年级学生参加。期间2015级、2016级、2017级本科生停课,其他学生正常上课;全校性公选课全校停课一周。

3. 活动组织与领导小组

• 组 长:姚槐应

• 副组长:刘汉红赵喜红

• 成 员:胡国元韩新才吕 中马 科

• 秘 书:余 燕朱向莹

4. 活动内容安排

本次学术周活动包括学术报告、学院“静思”论坛、湖北省第五届大学生生物实验技能竞赛、科研实验室开放、党团活动等,详情请见附表:

· 1.考勤要求

• 学术周活动是学校为了进一步提高学生的学术素质和创新能力举办的,院校两级均为此做出了精心安排,学生应自觉参加。学生工作办公室应严格考勤记录及安全记录,督促各学生班照计划完成学术周活动。

· 2.学分要求

• (1)学术周学分认定按照《武汉工程大学“第二课堂成绩单”制度暂行办法》。学术周期间活动的发起与举办、学生的报名与签到、第二课堂学分的获得均通过PU平台完成。

• (2)学术周所得创新学分的管理由学生工作办公室负责,学生工作办公室应建立学生学术周档案,活动结束后审核是否达到要求获得学分,审核表归档整理,在学术周结束后两周内汇总学生学术周学分认定结果并上报教务处备案。

• 3.活动安排要求

• (1)学术周活动发起由学术周活动领导小组牵头,教学管理办公室负责执行,各中心主任密切配合。

• (2)学术周活动原则上三个年级全体学生都应参与,学生的组织安全工作由学生工作办公室负责,保证各项活动安全有序地进行。

• 4.宣传要求

• 学术周活宣传内容由各中心提供、具体由教学管理办公室落实并进行相关宣传报道。主要宣传方式为:宣传栏、海报、横幅、校园网等。

六、后勤保障

• 负责人:刘汉红马科

• 组 员:余燕、朱向莹、陈谦、喻志学、吴弘莹、彭俊

• 学生管理:朱向莹、陈谦

• 活动现场设备准备:喻志学

• 科研实验室维护与管理:各科研实验室负责人

• 协调、资料汇总:余燕、吴弘莹

• 茶水、接待、新闻发布:马科、彭俊

• 拍摄:学生工作办公室

• 七:活动总结

• 学术周各类活动结束后,教学管理办公室要及时撰写新闻稿,交分管领导及书记审核,由学院办公室负责交付学校及在学院官网发布。相关负责人要及时总结,将摄影、摄像、活动总结等资料交给教学管理办公室汇总、存档。

• 学术周结束两周内,学生应撰写提交一份实践报告交学生工作办公室,同时学院进行活动总结,按学校要求将总结材料报送教务处。

环境生态与生物工程学院

2018年4月24日