理论学习 当前位置: 首页 > 党群工作 > 理论学习 > 正文

环生学院本科生党员集中观看《榜样6》专题节目

发布时间:2021-12-14  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 邓炜 黄雨泽)12月10日,环境生态与生物工程学院本科第一党支部和第二党支部组织全体党员,在学院306会议室集中观看《榜样6》专题节目,共同回顾七一勋章获得者和全国“两优一先”表彰对象的榜样事迹。党员的坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献的高尚品质和崇高精神,学习基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步提高党员同志们的党性修养。

中央组织部和中央广播电视总台联合录制的《榜样6》以事迹在线、现场访谈、重温入党誓词等形式,介绍了“七一勋章”获得者和全国“两优一先”表彰对象的的典型事迹,展现了以“卫国戍边英雄团长”祁发宝,“七一勋章”获得者廷.巴特尔、魏德友、黄大发、张桂梅,全国优秀党务工作者孙金娣,被追授“全国优秀共产党员”称号的陈定昌、“全国先进基层党组织”海南省三沙市七连屿党工委的先进事迹。他们舍小家为大家,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,充分展现了共无私奉献、勇于担当的崇高精神,彰显了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,诠释了不忘初心、牢记使命的执着与坚守。

学生党员们集中观看之后,纷纷结合自己学习、工作等方面分享心得体会。

2018级食品科学与工程专业的潘思涵同学表示:“‘七一勋章’获得者中,有曾出生入死、浴血奋战的革命战士;有常年坚守边疆、巩固国防的戍边英雄;有扎根基层、一心为民的优秀干部;有兢兢业业、锐意探索的专家人才。有人历经革命斗争与建设改革的各个年代,阅尽世纪沧桑;也有人正值芳华,却为了国家的尊严、人民的幸福献出了宝贵青春。他们都用自己的行动践行着初心与使命,无愧于共产党员的光荣称号,他们值得在这一特殊的历史时刻接受全党全国人民最崇高的敬意。”

2018级食品科学与工程专业的黄小敏同学感悟:“我们党一路走来一直很重视党员队伍建设,在中国共产党成立一百周年之际,我们通过这个节目再一次深刻了解了七一勋章获得者和全国‘两优一先’表彰对象。热爱祖国,扎根边防的祁发宝团长,以身躯护国,坚决维护国家领土,丝毫不退让。还有扎根大山深处,帮助将近两千名女孩改变命运的“燃灯校长”张桂梅,心怀使命,在自己的位置上鞠躬尽瘁,还有更多不惧风雨的守护者,在风雨百年路里,为国家安全与人民幸福保驾护航。作为新时代新青年,我们要充分汲取榜样的力量,同时发挥自己的先锋模范作用。”

2019级生物技术专业的肖倩同学表示:“‘当代愚公’黄大发,带领群众历经30多年在绝壁上开凿‘生命渠’,用实干兑现“水过不去、拿命来铺”的誓言。英雄团长祁发宝,面对数倍于己的对手,他张开双臂,用胸膛迎向重围,把后背留给祖国。身为新时代的党员干部,我们要向这些楷模榜样学习,投身于最艰苦最危险的冲锋一线,发扬艰苦奋斗精神,在困难面前不退缩、不放弃,永葆一颗奋进之心,以实际行动发扬艰苦奋斗精神,以铮铮铁骨践行铿锵誓言,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!”

2020级生物工程专业的肖涵熙同学表示:“让我印象最深刻的是张桂梅女士。张桂梅扎根贫困地区40余年,创办全国第一所全免费女子高中,帮助1800多名贫困山区女孩圆梦大学,是为教育事业奉献一切的‘张妈妈’。党员干部当以张桂梅同志为标杆,做人民群众的燃灯者,始终带着真心和感情下基层、到一线,沉得下心、站得住地、装得下人民。涵养‘捧着一颗心来,不带半根草去’的品格,‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’的境界。”

通过此次活动,全体党员深刻理解了中共党员的初心和使命,更感受到了中共党员的责任担当,环生学子将不断汲取“榜样”力量,在未来的征程中践行初心使命、传承“榜样”意志。

(审稿 郑冬洁)