学工动态 当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

和谐文化进宿舍,文明修身促成长——环生学院成功承办教辅七栋住宿楼“和谐”主题文化墙建设

发布时间:2020-12-08  发布者: 点击阅读数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬社会主义核心价值观,加强青年学生思想引领,环境生态与生物工程学院以宿舍文化建设为抓手,充分利用教辅七栋学生宿舍的楼道、大厅、电梯等空间,进行了以“和谐”为主题的文化墙建设,为构建和谐美好的学生宿舍家园添砖加瓦。

和谐是中国传统文化的基本理念,集中体现了学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的生动局面。它是社会主义现代化国家在社会建设领域的价值诉求,是经济社会和谐稳定、持续健康发展的重要保证。

走进教辅七栋宿舍楼,一个以“和谐共生”为主题的宣传板映入眼帘,展板用楷书字体书写了关于和谐的名言名句,增强同学们自主学习社会主义核心价值观的学习兴趣。

楼梯转角,张贴着有关中国古代和谐故事的宣传板,从一段段充满趣味,引人深思的故事中,使同学们了解到:无论是战国时期蔺相如、廉颇的“将相和”,还是“一封书信只为墙,让它三尺又何妨”的六尺巷,都在告诉大家和谐是中华民族传统美德,青年大学生们有义务也有责任将其继承并发扬光大。

此次承办的以“和谐”为主题的文化墙建设活动,旨在促进和谐等社会主义核心价值观深入人心,引导青年大学生用实际行动践行社会主义核心价值观。同时,本次文化墙建设活动有助于进一步加强文明宣传阵地建设,强化学生构建和谐校园的意识,促进学生“坚持文明修身,争做时代新人”。