筑牢安全观,喜迎二十大|环生学院举办消防安全知识讲座及现场演练活动

发布时间:2022-10-15  发布者: 点击阅读数:

(本网讯 通讯员张师嘉)为了进一步筑牢安全观念,提高学生消防安全意识,了解消防安全知识,环生学院联合保卫处于10月14日中午,在流芳校区保卫处大楼举行消防安全知识讲座及现场演练活动。该活动由保卫处王子龙老师主讲,保卫处欧阳诗虎老师,学院新入职教职工全体研究生本科生新生、全体辅导员参加此次活动。

王子龙老师向大家讲解了宿舍消防安全的注意事项,提醒同学们一定要遵守学生手册,规范使用电器,不乱接电线,不使用大功率电器,做到人走关窗断水断电。同时针对学院实际,着重强调了实验室消防安全的重要性,切实做好从自身筑牢安全意识,杜绝校园火灾事故。系统的讲授了面对火灾时的处理方法,其中包括火灾类型,引起火灾的危险隐患,遇到火灾时我们该如何逃生,如何在保证自我安全情况下协助他人逃生,以及灭火器的分类使用范围等。同时展示干粉灭火器的正确用法步骤和强调了其使用的注意事项。

在保卫处两位老师的指导下,大家进行了消防灭火演练,亲自上手实践,真正掌握干粉灭火器的正确使用方法,做到平时有防范,遇灾不慌乱。

学院通过组织对师生的消防演练活动,不仅使大家对学校的消防工作有了一定的了解,进一步掌握了消防安全工作的基本知识,同时也给老师和学生们带来了一次特别有意义的活动经历。希望全院师生能以更饱满的精神,更严谨的意识,切实树立起正确的校园安全观念,迎接党的二十大胜利召开!

(审稿  郑冬洁)