理论学习 当前位置: 首页 > 党群工作 > 理论学习 > 正文

用党的创新理论武装思想:环生学院教工第二党支部开展主题党日活动

发布时间:2023-06-01  发布者: 点击阅读数:

(通讯员 袁丹妮)5月31日下午,环境生态与生物工程学院第二党支部在L4306室开展了“用党的创新理论武装思想”为主题的学习习近平新时代中国特色社会主义理论主题党日活动。活动由支部书记李思悦主持。

会上,副院长李思悦同志主讲主题教育专题党课,传达学习习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,这次主题教育的重要内容是要教育引导广大党员、干部学思想、见行动,树立正确的权力观、政绩观、事业观,增强责任感和使命感,不断提高推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,加强斗争精神和斗争本领养成,提振锐意进取、担当有为的精气神。要采取有效措施,着力消除影响干部担当作为的各种消极因素,敢于为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,让愿担当、敢担当、善担当蔚然成风,推动广大党员、干部以满腔热忱奋进新征程、建功新时代。

随后,李思悦同志继续带领大家学习习近平总书记重要文章《加快建新发展格局 把握未来发展主动权》。现阶段,党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。总体看,全面建成新发展格局还任重道远。加快构建新发展格局,要从两个维度来研究和布局:一是更有针对性地加快补上我国产业链供应链短板弱项,确保国民经济循环畅通;二是提升国内大循环内生动力和可靠性,提高国际竞争力,增强对国际循环的吸引力、推动力。为此,必须坚持问题导向和系统观念,着力破除制约加快构建新发展格局的主要矛盾和问题,全面深化改革,推进实践创新、制度创新,不断扬优势、补短板、强弱项。

最后,支部一起研学了《中央党内法规制定工作规划纲要(2023-2027年)》。该《规划纲要》的制定实施,对于深入推进依规治党、推动党内法规制度建设高质量发展,确保全党在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,实现新时代新征程党的使命任务,具有重要意义。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神和重要文章论述有利于加强党的领导、推动中国特色社会主义事业的发展,提高党员干部的政治觉悟和工作水平,维护国家安全和国际影响力,为实现中国的伟大复兴提供坚强的思想和理论支持。

(审稿 孔海霞)