学工动态 当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

【新生入学教育】环生学院开展2024级新生安全教育系列活动

发布时间:2024-09-27  发布者: 点击阅读数:

本网讯(张师嘉 肖志昕)为增强2024级新生安全意识,提升大家识骗、防骗能力,积极营造校园良好的学习、生活氛围。近期,学院组织2024本硕新生开展反诈骗专题教育、实验室安全教育、网络安全教育、消防安全教育等系列活动。

9月10日下午,学院邀请校保卫处余华兵老师,在图灵报告厅开展新生入学安全教育大会暨反诈骗专题教育。会上,余华兵老师从日常人身安全、财产安全、消防安全及反诈骗专题教育几个方面进行详细讲解。他引用发生在身边生动鲜活的案例,有针对性的介绍了东湖高新区高校高发、高损刷单类、网络贷款类、冒充客服退款类、冒充公检法类、网络游戏类等诈骗种类,分析了当前电信网络诈骗的严峻形势,剖析了常见的电信网络诈骗形式及特点,分享了识别骗术的不同技巧。帮助新入学的同学们尽快树立起安全防范及防诈骗意识,增强了大家的自我保护和反诈能力,有序推进平安校园建设。

9月11日晚,学院邀请学校发展与规划处副处长杨浩教授为学院研究生新生进行了实验室安全知识教育。他就实验仪器使用、实验室安全注意事项、常见的安全事故等内容进行了详细的介绍,同时通过实验室安全事故案例让同学们能警钟长鸣。杨教授与同学们就相关事宜展开了热烈讨论,为新生们打牢了实验室安全意识的基础。

9月11日-9月17日,学院通过组织召开网络安全教育主题班(团)会,以普及《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》《网络安全法》等国家安全法律法规引导学生树立国家总体安全同时以集中和分散、线上和线下的形式,组织学生错峰观看学习以“千万师生同上一堂安全教育课”为主题的公开课、集中参与“全国大学生网络安全知识答题”,帮助同学们树立正确的网络安全观念。

9月24日上午,学院联合校保卫处,开展消防安全知识讲座及现场演练活动。该活动由保卫处王子龙老师主讲,学院2024级全体新生,全体辅导员参加了此次活动。王子龙形象生动地讲述了消防安全的重要性、火灾隐患的形成和特征、灭火与自救、预防火灾的方法和消防器材的使用等消防安全知识。

9月25日下午,学院邀请校医院家庭医生团队,于图灵报告厅举行2024级新生健康教育讲座暨家庭医生签约服务活动。校医院家庭医生服务团队朱文武医生以专业的知识和丰富的经验,深入浅出地讲解了大学生常见的健康安全问题及应对方法。帮助2024级新生以更加饱满的精神状态投入到学习和生活中,绽放出属于自己的青春光彩。

9月27日下午,学院组织学生代表参与学校同武汉市公安局东湖新技术开发区公安分局联合开展的消防、交通及预防诈骗等安全知识讲座活动。张警官系统的讲解了防盗、防骗、人身安全保护、交通安全、火灾预防、地震应对,以及网络安全等多方面内容,通过真实案例分析突出安全的重要性、提升防范的意识、学习预防的方法手段。

学院始终将学生的人身安全和生命健康放在首位。安全教育系列活动的开展进一步增强了我院学生的安全意识和自我防护能力。学院将持续高度重视安全教育工作,为学生提供一个安全、健康的学习和生活环境。

审稿 郑冬洁