学工动态 当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

环生学院开展“九个一”研究生新生入学教育

发布时间:2022-09-19  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 张师嘉)为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步帮助引导新生坚定理想信念,树立远大理想,促进新生尽快熟悉、适应大学生活,开启大学学习和生活新篇章。环境生态与生物工程学院2022级研究生开展了个一”新生入学教育活动。

一次宿舍走访

9月4日-9月5日,校领导、院领导走访了每一间新生宿舍,与新生亲切交流,询问新生入校体验,了解新生兴趣爱好等,帮助同学们适应学校生活,并叮嘱同学们珍惜学校的学习时光,不断提升自我,努力成长成才,踏实的走好新生入学教育的第一步。

一次心理健康教育

9月6日上午,中国地质大学(武汉)应用心理学研究所郭兰教授为新生开展心理健康讲座。我院学生通过在分会场集中观摩学习的方式听取了讲座。郭老师从如何适应大学生生活、学习的新特点、如何做好时间管理、如何处理大学人际关系等问题进行了详细解读。旨在帮助同学们快速适应大学学习、生活,初步了解调节情绪、管理时间的小技巧。

一次研究生科技创新指导

9月6日下午,武汉大学资源与环境科学学院邓红兵教授为同学们进行了研究生科技创新指导。他详细讲解了科技创新与学科竞赛的内在联系与参与学科竞赛的主要方式。鼓舞研究生同学们在校期间积极开展科技创新,努力参与到学科竞赛中来。

一次新生主题班会

9月7日,新生班主任以“如何做好一名环生新主人”为题,召开了主题班会。各班班主任介绍了学院基本情况,带领同学们共同学习学生手册、遴选了班委同时开展防诈骗安全教育宣讲,指导同学们安装“国家反诈APP软件,进一步提高反诈意识会上,班主任鼓励同学们拧成一股绳,共同建立团结、友爱的环生大家庭。

一次安全教育大会

9月8日上午,为贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,利用2022年国家网络安全宣传周学习契机,我院邀请保卫处安全教育宣讲团成员余华兵老师以线上、线下相结合的方式开展了一次安全教育报告。我院研究生新生通过在分会场采用线上方式集中听取报告。此次报告进一步强化新生树立起正确的安全意识,筑好网络安全第一道防线。

一次实验室安全教育

9月8日下午,研究生院副院长、我院院长助理杨浩老师为学院研究生新生进行了研究生培养引导及实验室安全教育。为我院研究生新生就实验仪器使用、实验室安全注意事项、目前研发方向等内容进行了详细的介绍,并与同学们展开热烈讨论。

一次学术创新与论文写作课

9月9日上午,为进一步帮助研究生新生同学们顺利开展学术工作,我校陈林根教授新生上了一堂学术创新与论文写作课,帮助研究生新生们了解学术创新的内涵以及论文写作的规范和方式方法。

一次职业生涯规划教育

9月9日下午,武汉大学学生就业指导中心主任朱炜老师带来了研究生职业生涯规划教育。进一步的帮助研究生新生同学们明确未来职业规划,有目标的走好自己研究生之路。

一次新生“面对面”交流会

9月9日晚,学院在图灵报告厅顺利举行2022级新生“面对面”交流会。学院班子成员、全体辅导员、2022级新生班级班主任出席了会议,全部新生以“线上+线下”的方式参加了此次交流会。

会上,学院院长姚槐应代表学院对2022级新生表示热烈的祝贺和欢迎;学院党委书记孔海霞指号召广大新生要秉承家国情怀,勇挑时代重担,用良好的精神面貌迎接党的二十大顺利召开以及五十周年校庆;学院党委副书记郑冬洁、院长助理陈功分别从学生工作和校风校纪等方面向同学们作了介绍;青年教师孙雪言以新入职老师的视角回忆了自己求学经历,勉励同学们要珍惜大学时光;新生代表王健表达了对进入工大、进入环生院学习的喜悦,并代表全体新生做出承诺,期待能通过大学的学习生活成就更好自我。

会后,学院领导、辅导员及各班班主任为所有新生发放月饼,共庆中秋节!

(审稿 郑冬洁)