学工动态 当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

强国有我“核”你一起:环生学院“红细胞”党员宣讲团开展生态文明系列主题宣讲活动

发布时间:2022-10-20  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 邓炜)为深入宣传贯彻习近平生态文明思想,深刻认识碳达峰碳中和目标的重大意义,增强广大青年学子环境保护意识,践行简约舒适、绿色低碳、文明健康的生活方式,由团中央青年志愿者行动指导中心、中国核工业集团有限公司和中国青年志愿者协会秘书处联合开展的“强国有我,‘核’你一起”大学生志愿宣讲活动在2022年4-10月举行。

环境生态与生物工程学院“红细胞”党员宣讲团积极参与,从来自全国726所高校的2270支大学生志愿团队中脱颖而出正式入选,之后宣讲团开展了一系列弘扬生态文明理念、契合学院专业特色的系列宣讲活动。

“红细胞”党员宣讲团深入学习贯彻习近平生态文明思想、学习“双碳”理念,将理论运用于实践,进团支部、主题党日活动开展主题宣讲,推动生态文明思想宣传工作走深走实,共开展了16场宣讲活动,覆盖600余人。

宣讲内容丰富,形式多样,主讲人围绕“碳达峰”、“碳中和”、“碳汇”、“人与自然和谐共生”等热点词汇进行深入浅出的讲解,为同学们带来了一节节生动的科普课、深刻的思政课。

“红细胞”党员宣讲团开拓宣讲新模式,以“青年大学习”为蓝本,密切结合宣讲主题,录制以生态文明建设为主题的“环生青年大学习”系列视频。每期视频设定固定的主题,在视频播放完成后还配有相应的问答题,便于同学们对视频学习内容的巩固。该宣讲形式新颖,广受师生好评,目前3期视频浏览量已达600余人,后期将持续推出系列宣讲学习视频,创新宣讲形式,以同学们喜闻乐见的方式宣传党的创新理论。

本次活动的开展将生态文明思想厚植入广大环生学子的心中,提高了同学们的思想素质与专业素养,唤醒了同学们的环境保护意识,增强了同学们的责任与担当,呼吁广大同学一以贯之践行生态文明理念,以实际行动迎接校庆五十周年,献礼党的二十大!

(审稿 郑冬洁)