学工动态 当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

提升自我,筑梦未来:2022年秋季团委和学生会志愿者技能培训

发布时间:2022-10-25  发布者: 点击阅读数:

为进一步加强学院团委和学生会组织建设引导团委和学生会全体工作人员树立理想信念、强化思想认识,提高团委和学生会志愿者的学习能力、实践能力、创新能力和工作能力,办公室联合各部门102122共同开展2022年秋季团委和学生会志愿者技能培训活动。各部门负责人依次为各志愿者进行了相关内容的分享。

第一场:办公室沈康讲述了《如何完成一次简单的路演答辩》

路演答辩是大学乃至今后工作每个人都要具有的一项基本能力,大多时候以演讲稿或者PPT的形式来展现给大家。一个PPT的关键就在于每一张幻灯片的制作,幻灯片内容大多以文字图片乃至表格的形式呈现。为了确保内容的吸引力,排版就格外重要,字体图片分辨率清晰度切换效果幻灯片的放映都需要细心处理。这样在有限的时间内才能更好地完成一次简单的路演答辩。

第二场:宣传部张清源讲述了《如何全面完成一次宣传拍摄工作》

宣传工作培训由宣传意识,拍照培训,检查清单三方面组成。张清源同学的讲解让各位志愿者进一步了解了如何进行全方位的拍摄以及调整,对拍摄工作有了更深的认识。

第三场:权益服务部同学刘洋讲述了《从查寝中学习如何沟通交往和工作照拍摄》

关于日常工作时如何有效沟通及工作遇到矛盾如何解决刘洋同学进行了详细的讲解,各位志愿者在今后的工作中更加合理地沟通交流。

第四场:学术调研部胡赟讲述了《时间管理和计划清单》

大学生活丰富多彩,关于学习生活工作我们应该有一个合理的规划,而人的精力总是有限的,在规定时间内完成相应任务就需要时间管理效率管理精力管理以及工作管理。胡赟同学的分享让志愿者们受益匪浅,懂得通过制定时间计划表来规划时间,充实自己的每一天。

第五场:青年志愿者协会徐锦程讲述了《志愿精神的讲解与志愿汇的使用》

什么是志愿者?什么是志愿精神?在徐锦程同学的讲述下,大家对志愿者有了一个更清晰的定位:对奉献、友爱、互助、进步的志愿精神有了更深的了解,在将来也能为学校,社会奉献属于自己的一份力量。

第六场:组织部刘星雨讲述了《学习二十大报告争做新时代优秀青年》

二十大的顺利召开,对于确保中国特色社会主义始终沿着正确方向胜利进行,具有重大而深远的意义。各位志愿者在刘星雨同学的讲解下对二十大的内容又有了进一步的了解与加深,也懂得习近平总书记对广大青年的殷切期望。青年强则国强!

第七场:发展联络部夏超银讲述了《交际礼仪培训》

礼仪是一种沟通技巧,是一种行为规范,在日常生活中必不可少。在夏超银同学的分享下,各位志愿者在今后的学习生活工作中,将会注意行为规范,言语得体。

第八场:社会实践部张文讲述了《如何成功的举办一场活动》

如何成功地举办一场活动需要准备些什么呢?在张文同学的认真讲解下各位志愿者学会了如何写邀请函,也学会了如何应对突发情况。

第九场:文体部金海鑫讲述了《如何做好活动宣传工作》

活动的顺利举行离不开宣传工作,从前期的预热,中期的实时报道到后期的总结活动效果。在金海鑫同学的讲解下,志愿者们懂得了宣传工作的环环相扣,在今天后的工作中也会更得心应手。

2022年秋季技能培训活动圆满结束,相信团委和学生会的志愿者们掌握了更多的技能,提高了工作能力,希望志愿者们在今后的工作中能合理运用此次活动中所学到的知识,为建设好环生学院这个大家庭共同努力!