学工动态 当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

环生学院“红细胞”志愿服务队走进江夏区青少年之家开展科普志愿服务

发布时间:2023-03-21  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 杨雅 胡赟为深入贯彻落实习近平总书记关于科普工作的一系列重要论述精神,推动形成新时代科学普及与科技创新两翼齐飞协同发展的良好局面,使科普工作专业化,规范化和常态化发展,结合我院专业特色,加强对青少年环境生态保护教育的科普宣传。3月19日,环境生态与生物工程学院“红细胞”志愿服务队走进江夏区青少年之家开展了一场生动有趣的垃圾分类科普志愿服务。

活动开始,“红细胞”志愿服务队成员为小朋友们带来了一场关于垃圾分类的科普课程。从垃圾的处理现状、垃圾的分类、以及如何做好垃圾分类进行展开,逐步教导小朋友们杜绝铺张浪费、循环利用资源、学会垃圾分类,为保护我们的地球环境做出自己的贡献。讲解过程中,还引入了环保小知识趣味竞答,小朋友们踊跃举手争相回答,同时表示今后会将今天学到的知识运用到日常生活中去。

科普课程结束后,“红细胞”志愿服务队成员带领小朋友们利用废旧纸箱,一起制作属于自己的纸箱小动物。小朋友们发挥自己的想象力和创造力,纷纷动手在纸箱上裁剪作画,并用彩色卡纸进行装饰。完成后,小朋友在志愿者的引导下一一走上讲台,勇敢地向大家展示并讲解自己DIY的可爱小动物。在此次活动中,小朋友们真切体会到了“变废为宝”的乐趣,还培养了小朋友们的想象力、动手能力以及表达能力。

活动结束后,“红细胞”们与小朋友们合影留念,并引导小朋友们有序离场,同时主动承担了场馆清洁工作。

正如习近平总书记指出的,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。“红细胞”志愿服务队也将不忘初心使命,结合自身所学知识,不断提高科技素养,创新活动形式,持续开展专业化、规范化和常态化的科普志愿服务活动,为广泛增强公民科学素养源源不断地贡献青春力量。

(审稿 郑冬洁)