学工动态 当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

【新生入学教育】学校情校史 明校纪校规

发布时间:2023-09-26  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 邓炜)为进一步推进校史和校纪校规教育,增强新生对学校的认同感、归属感和荣誉感,强化遵纪守规意识,近期,学院组织2023级新生开展校史馆入馆参观、集中观看“开学第一课”、分班学习《学生手册》等系列入学教育活动。

进入校史馆,全体新生在讲解员的带领下文明有序地逐一参观。通过详细解说,同学们了解了我校不同历史阶段在教学管理、办学特色、德育管理、人才培养等方面所取得的显著成效。在展示区,同学们从一张张照片、一件件历史实物中,从工大五十多年厚重的发展积淀中,悉心回顾历代工大人艰苦创业、开拓创新、团结奋进、无私奉献的精神,用心感悟工大五十年的不懈发展和创新奋进发展史。

学院通过召开主题班会、班主任领学、副班主任带头研读等形式,组织新生认真学习《武汉工程大学学生手册》,前置开展考风考纪教育,帮助2023级新生重点掌握大学生日常管理、学籍管理、奖助学金评定、违纪处分与解除、评优评先与资助相关规定,教育新生遵守学校各项规章制度,养成良好的行为习惯,把外在的约束内化为自觉的行为。

通过系列活动,全体新生进一步了解学校的发展奋进历程,感悟和领会“格物明理 致知笃行”的校训精神,“自强不息、艰苦奋斗”的工大精神和“团结严谨、勤奋求实”的校风,树立爱校荣校兴校的主人翁意识;进一步教育和引导广大新生树立明确的大学学习、生活目标,营造良好的学习和生活秩序,增强遵守各项校纪校规的自觉性,强化集体荣誉观念,树牢纪律意识,为传承学校精神文化和更好融入大学生活打牢良好的基础。

(审稿 郑冬洁)