学生党建 当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

学党史办实事:环生学院开展“终结诈骗校园行动”专题教育活动

发布时间:2021-05-22  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 杨雅)为加强大学生防范网络电信诈骗的意识和能力,切实维护校园的安全和稳定,营造人人反诈、人人参与、人人宣传的浓厚氛围5月20日,环境生态与生物工程学院分年级组织开展“终结诈骗校园行动”主题教育活动。

现场的教育活动形式多样,内容丰富,通过警情研判、骗术揭秘、防诈秘籍、互动问答等环节,剖析近年来高发的网络贷款、网络刷单、“杀猪盘”、冒充客服退款、假冒熟人、冒充“公检法”、“荐股”、虚假购物、注销“校园贷”、买卖游戏币等十大常见诈骗类型的真实案例,来进行警示教育,提高学生对网络电信诈骗的防范意识。

活动中,全体学生现场积极下载了“国家反诈中心”APP和“光谷反诈宣传”小程序,关注了“武汉市反电信网络诈骗中心”公众号。学生们纷纷表示,活动使大家受益匪浅,今后在各种场合都应提高警惕,不要有“贪婪之心”,克服“恐惧之心”,放弃“好奇之心”,警惕“麻痹之心”,遇到陌生短信电话、中奖信息、QQ求助、汇款等事情一定小心谨慎,绝不给不法分子可乘之机。

为切实增强广大学生防范电信诈骗的意识,有效遏制电诈类警情高发频发态势,学院开展了全方位、多层次、多举措的防范电诈宣传教育活动一是成立学生党员反电诈宣讲团,利用班团课和学生晚自习时间,给学生讲授防电诈专题教育课二是各班主任定期召开防电诈主题班会,加强对学生的防电诈安全教育三是学院借助新媒体,在学院微信公众号和微博上开展防诈骗宣传,积极将反电诈安全防范宣传内容及时推送给班级QQ群,做到反电诈宣传无死角。

学院“终结诈骗校园行动”主题活动的顺利开展,全方位、多层面、无死角地筑牢了全院学生防范网络电信诈骗的安全教育防线,切实将防电诈教育做到全覆盖,强化了学生的安全防范意识,提高了学生防范诈骗、识别诈骗和处置电诈事件等能力,营造了和谐稳定的校园氛围。

(审稿 陈朝娟)