学生党建 当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

学百年历史 担青年使命 再启新征程:环生学院学生党员实践团寒假社会实践纪实

发布时间:2022-03-11  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员邓炜 李毅中为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传党的十九届六中全会精神,在实践中开展党史学习教育,以实际行动投身乡村振兴战略实施,为实现中国梦贡献青春智慧和力量,勇做担当民族复兴大任的时代新人。环生学院学生党员实践团“学百年历史 担青年使命 再启新征程”为主题,开展了形式多彩、内容丰富的社会实践活动。

实践团以环生学院学生党员为主体,号召学院各年级同学踊跃参与,充分发挥公众号、短视频等各类网络平台的作用,依托线上学习资料与家乡红色主题教育基地等带头学习、深入开展党史学习教育专题学习“七一”重要讲话精神和十九届六中全会精神。从地方经济社会发展特别是乡村振兴等领域入手开展社会调查,进行“云调研”活动,对调研数据进行分析并形成调研报告。探究家乡特色文化,用好家乡丰富资源,讲好家乡生动故事,开展生动活泼的理论宣讲与文化宣传活动,高扬主旋律、传播正能量,在实践中学党史、强信念、跟党走受教育、长才干、贡献

学理论,强信念

在庆祝中国共产党成立一百周年大会上,习近平总书记强调:“初心易得,始终难守。以史为鉴,可以知兴替。我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来”实践团队以文字与视频形式分享自己在“四史”学习中特别是党史学习教育活动中的收获与感悟,并专题学习宣传了“七一”重要讲话精神与十九届六中全会精神。

实践团队成员卜峰同学在组织主题实践时说道:寒假期间参加活动的同学们,不仅保质保量完成了自己的学习任务,更是在宣传推文中展现一个又一个亮点不难看出同学们认真学习的过程和他们从中得到的感悟。无古不成今,观今宜鉴古这句话就很好的概括了本次活动的主要目的,学党史 强信念——从曲折而又辉煌的历史中传承先辈的革命精神,以此坚定自己的理想信念;十九届六中全会精神等专题学习,更是帮大家及时学习了解时事政治和党的新的创新理论,让大家始终相信党团结带领中国人民在新时代新征程上会取得更加伟大的胜利和荣光!

团队成员卜峰、李淑迪、陆成宇、何明鸿等录制宣讲视频

爱家乡,勤宣传

中华民族有着五千多年的文明史,中华传统文化源远流长,博大精深。无论是历史文化、民间艺术、民俗文化,还是与家乡文化有关的地方特产、现代化发展等内容都是宝贵的文化资源。为激发学生了解家乡、热爱家乡、宣传家乡、建设家乡的热情,实践团成员在家乡探究家乡特色文化,用好家乡丰富资源,讲好家乡生动故事,开展生动活泼的理论宣讲文化宣传活动,助力乡村振兴战略。

实践团成员汪丽萍在家乡文化宣传活动中讲到:“寒假社会实践中我对家乡的风景文化进行了介绍,此次介绍的是位于安徽省安庆市怀宁县的海子故居。通过此次对于海子故居的观光,被诗人的诗歌抱负和对自然万物的热爱所震撼。尤其是当我们准备离开的时候,看到海子的母亲,一位年过八旬的老人,仍坐在那安静地读书,这值得我们去学习。如今的世界日新月异,发展飞速,尤其需要静心读书增长抱负,激扬我们如诗如歌的情怀”。

团队成员汪丽萍、陈子循等介绍家乡文化风景

跟政策广调研

党的十九大报告中提出了乡村振兴的重要战略,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。中共中央、国务院发布中央一号文件,对新发展阶段优先发展农业农村、全面推进乡村振兴作出了总体部署。团队部分成员组成线上调研实践团,充分发挥移动互联网和智能网络平台的作用,从地方经济社会发展特别是乡村振兴等领域入手开展社会调查,并对调研结果进行分析并形成了调研报告。

实践团队成员邓龙芝在参与调研活动时感触颇深:“寒假通过参与乡村振兴调研活动,理解了乡村振兴战略是新时代解决“三农”问题的综合性系统方案,明确新时代乡村振兴的科学逻辑和发展重点,探索因地制宜的乡村振兴战略模式,对有效推动区域农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展具有重要的应用价值。通过调研发现,很多大学生对乡村振兴的了解很少,而且大部分人都不愿意返乡就业。作为新时代的青年,我们应该积极宣传国家政策、响应国家号召,为家乡人民特别是农民消除误解,同时我们应该在日常生活中向同学们宣传相应政策,鼓励更多的大学生树立返乡就业、建设家乡的意愿。”

习近平总书记指出,只有坚持思想、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。实践团队以丰富形式开展党史学习教育主题活动,用好家乡丰富资源,讲好家乡生动故事,开展生动活泼的理论宣讲文化宣传活动,紧跟实事,以乡村振兴战略为侧重点开展“云调研”活动,以实际行动践行初心使命,努力做新时代的奋斗者,展现出了新时代大学生的别样风采!

(审稿 郑冬洁)