学生党建 当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

环生学院召开2022年学生党支部工作会议暨党员发展专题培训会

发布时间:2022-03-25  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 邓炜 黄雨泽)为提升党组织工作质量,进一步巩固全国样板党支部建设成果,增强学生党支部政治功能和组织力,强化学生党支部科学化、制度化、规范化建设,更好发挥支部战斗堡垒作用,3月24日,环境生态与生物工程学院党委组织召开2022年学生党支部工作会议暨党员发展专题培训会,学院研究生、本科生党支部全体支委成员参与会议,会议由学院党委副书记郑冬洁主持。

会上,郑冬洁带领全体支委成员学习了武汉工程大学2022年工作要点中关于党的建设有关论述,传达了学校党的建设工作领导小组会议精神。她强调,党务工作者是支部工作的组织者、推动者、践行者,需认清自身肩负的重大责任,围绕教育部党组高校党组织“对标争先”建设计划实施意见中对党支部建设的“七个有力”标准加强支部建设,切实做到“四个要”:一是要立足本职工作,发挥先锋模范作用。在学习、工作和生活中严格要自己,以高尚的道德情操、强烈的责任心和高度的使命感为同学们树立好榜样。二是要深入理论学习,坚定政治信仰。要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,用科学理论武装头脑。三是要牢记党的宗旨,强化服务意识。尊重关心同学,多位同学们办实事,帮助同学解决困难。四是要加强党支部建设,发挥战斗堡垒作用。持续坚持“三会一课”制度,进一步规范组织生活,严格党员入党程序,打造“红细胞”党员实践团、宣讲团、帮扶团、学风纠察团,创新党建活动形式。

同时,结合《中国共产党发展党员工作细则》从五个阶段二十五个步骤对发展党员工作流程、党员管理及党员材料归档等进行PPT详细讲解。

会上,学院党务干事、本科生第一党支部书记、辅导员邓炜带领学习了《中共武汉工程大学委员会学生党支部工作细则》,并对《环生学院2022年学生党支部工作计划》进行说明,对下一步党支部活动的开展做出具体安排。本科生第二党支部书记、辅导员杨雅宣读了《环境生态与生物工程学院学生党员发展答辩制度(试行)》,制度完善了学生党员发展流程,增强了大学生党员发展工作的科学性和公信度,以层层筛选、道道节流,确保选拔优秀青年大学生加入到党组织当中。

环生学院学生党支部将切实抓牢学生党建工作,不断创新党建活动,擦亮党建工作品牌,持续提升党建育人实效,以优异成绩迎接党的二十大召开,为建校五十周年献礼。

(审稿 郑冬洁)