环生学院“红细胞”志愿服务队携手马山社区 开展“守护微笑天使——长江江豚”志愿服务活动

发布时间:2024-10-08  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 肖志昕 陈世荣)10月24日,是第15个国际淡水豚日和第6个长江江豚保护日。近日,环境生态与生物工程学院“红细胞”志愿服务队走进马山社区开展“守护微笑天使——长江江豚”志愿服务活动。

长江江豚是长江中现存的唯一豚类动物,国家一级保护重点野生动物,是长江生态系统健康与否的重要指示物种。作为长江水生生物中的旗舰物种,江豚因其憨态可掬的模样、微微弯起的嘴角,被人们称为“微笑天使”。

课堂上,志愿者通过小问答与观看视频的方式向小朋友们科普科学知识,区分了江豚与其他水生生物的差别,介绍了江豚的生活习性,并向小朋友与家长们介绍当今江豚因污水排放,非法捕捞而面临的难题,呼吁大家积极采取行动保护环境,关爱江豚,为营造适宜江豚生活的美好环境共同努力,引起了小朋友以及家长们对环境保护的重视。

宣讲结束后,志愿者与孩子们一同制作黏土画,小小的房间里充斥着孩子们的欢声笑语,洁白的双手下一幅幅鲜活的图画被创作,孩子们望着自己努力的成果,露出开心满意的笑容,并纷纷表示自己要成为长江的守护者。最后,志愿者与社区工作人员一同清扫会场。

通过此次活动,志愿者和小朋友们进一步认识保护环境、保护濒危动物的深刻意义。今后环生学院“红细胞”志愿服务队将立足新时代,持续展现新作为,以实际行动为守护微笑天使—长江江豚作出努力,为构建绿色中国贡献青春力量,与绿同行,与自然同行。

(审稿:郑冬洁)