【新生入学教育】环生学院开展2024级本科新生专业介绍与经验分享活动

发布时间:2024-10-09  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 肖志昕)9月24至30日,环境生态与生物工程学院面向本科新生开展专业认知教育各专业教研室主任新生班主任新生辅导员高年级优秀学生代表及全体本科新生参加。

9月24日,环境科学专业教研室主任薛建涛老师开篇点明环境科学在应对全球环境挑战中的关键意义。他详细阐述了专业课程体系、专业广阔的就业前景,鼓励新生积极探索环境科学前沿领域,培养环保意识和创新能力。该专业优秀学生代表金海鑫从大学学习、生活、规划大学生涯、学科竞赛等方面,依次给学弟学妹们进行了分享。他详细介绍如何去规划好大学生活,希望学弟学妹能够按照自己的规划砥砺前行,在求知的道路上不断攀登。

9月25日,生物工程专业教研室主任吕中老师从生物工程专业的发展历程、专业的课程设置、就业方向等方面做了详细介绍,吕老师鼓励新生扎实学习专业知识,积极参与实践。该专业优秀学生代表陈晴从学习方法、外语学习、科研竞赛等方面进行分享,提出做好精力管理、时间管理、任务管理几个方面的建议,把学习到的理论知识运用到实践当中,提升自己的自学能力和实践能力。

9月29日,生物技术专业教研室主任周文科老师系统地阐述了生物技术专业的发展现状与趋势、课程体系、教学资源、就业方向等,使新生对生物技术专业有了全面认识,明确了学习方向。该专业优秀学生代表汪丽萍从竞赛类别、经验交流、参赛意义以及如何参赛等几个方面,详细分享了参与全国大学生生命科学竞赛的经验与心得,希望学弟学妹们能够对于科研竞赛有更加清晰的认识,从而尽早做出规划,选择适合自己的竞赛。

9月30日,食品科学与工程专业教研室主任陈杏洲老师深入讲解了本专业概况、课程安排、实验实习等内容。使新生对食品科学与工程专业有了清晰的认知,激发了他们对本专业的兴趣。该专业优秀学生代表夏超银从专业学习、科研竞赛、学生工作、大学生活、假期规划等方面出发,详细分享了各方面的经验和技巧,希望学弟学妹们通过努力都能达到理想的彼岸。

老师们的介绍帮助新生深入了解所学专业,热爱所学专业,对专业有了更加清晰的认识,进一步明确了学习目标。学长学姐的分享有效地引导了新生掌握高效学习方法、合理规划大学生活。此次活动对校风、学风建设起到了积极的推动作用,在学院营造出积极向上的学习氛围。

(审稿:郑冬洁)