学工动态 当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

【新生入学教育】安全教育暨反诈骗专题教育

发布时间:2023-09-11  发布者: 点击阅读数:

本网讯(胡赟 邓炜)为增强2023级新生安全意识,提升大家识骗、防骗能力,积极营造校园良好的学习、生活氛围,9月10日下午,环境生态与生物工程学院邀请校保卫处余华兵老师,在四教多功能报告厅开展新生入学安全教育大会暨反诈骗专题教育。学院全体辅导员、2023级全体新生参加,本次活动由辅导员邓炜主持。

会上,余华兵老师从日常人身安全、财产安全、消防安全及反诈骗专题教育几个方面进行详细讲解。他引用发生在身边生动鲜活的案例,有针对性的介绍了东湖高新区高校高发、高损刷单类、网络贷款类、冒充客服退款类、冒充公检法类、网络游戏类等诈骗种类,分析了当前电信网络诈骗的严峻形势,剖析了常见的电信网络诈骗形式及特点,分享了识别骗术的不同技巧。

余老师强调要注意宿舍火灾防范,做到10个不:不要私拉乱接电线、不要乱扔烟头、不要占用应急通道、不要在室内焚烧杂物、不要携带易燃易爆物品进入宿舍、不要在宿舍用“热得快”烧水、不得使用酒精炉等明火器具、不准擅自变动电燃设备、离开宿舍要关电源、不准毁坏灭火器或消防设施。并介绍了火灾的危险性、火灾扑救逃生方法及火警报警步骤。

学院始终将学生安全放在首位,特地将学生的安全教育和反诈骗专题教育安排在新生入学教育的首场,通过强化学习,帮助新入学的同学们尽快树立起安全防范及防诈骗意识,增强了大家的自我保护和反诈能力,有序推进平安校园建设。

(审稿 郑冬洁)