环生学院开展2024级新生入学教育系列活动

发布时间:2024-10-14  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 肖志昕)为扎实做好2024级本科新生入学教育工作,促使新生迅速适应大学生活,环境生态与生物工程学院精心谋划,多方协作,围绕校情校史、安全教育、爱国主义教育、专业认知、学科竞赛、心理健康等多方面开展了一系列入学教育活动,助力新生奏响崭新的人生乐章。

9月10日下午,学院举行2024级新生开学典礼。副校长、学院院长姚槐应从学院概况、师资队伍建设、人才培养、科学研究、考研就业等方面介绍了学院基本情况,并鼓励大家心怀国家、积极求学、刻苦钻研、培养信念感和树立较强的规则意识,给予同学们谋求上进、追逐梦想的勇气和信心。9月22日至24日,学院分班级组织学生学习学生手册。同学们对自己的大学生活有了更清晰的规范认知。9月24日,学院组织新生参观校史馆。讲解员声情并茂地讲述着学校的历史沿革、办学理念、学科特色以及杰出校友的事迹,同学们仿佛穿越时空,感受着学院一路走来的风雨兼程与砥砺前行。

9月10日,学院邀请校保卫处余华兵老师为新生开展反诈骗专题培训。他从日常人身安全、财产安全、消防安全及反诈骗专题教育几个方面进行详细讲解,帮助新生尽快树立起安全防范及防诈骗意识,增强了大家的自我保护和反诈能力。9月24日上午,学院联合校保卫处,开展消防安全知识讲座及现场演练活动。保卫处王子龙老师形象生动地讲述了消防安全的重要性、火灾隐患的形成和特征、灭火与自救、预防火灾的方法和消防器材的使用等消防安全知识,借助实际演练,同学们深刻认识到消防技能的重要性。9月25日下午,学院邀请校医院家庭医生团队为新生开展健康教育讲座。朱文武医生以专业的知识和丰富的经验,深入浅出地讲解了大学生常见的健康安全问题及应对方法。

9月24日至28日,学院精心组织各班举行民族宗教政策教育主题班会,深入领会习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,切实贯彻党的民族宗教方针政策,助力学生筑牢崇高理想信念,全力营造优良育人环境。9月30日组织全员新生参加学院承办的“青春献礼祖国 强国复兴有我”主题升旗仪式,教育引导学生传承红色基因、赓续红色血脉,努力成长为担当民族复兴重任的时代新人。

9月24日至30日,学院各专业开展新生专业介绍及经验分享活动。各教研室主任立足专业特色,追溯专业发展历程,洞察发展走向,且全面系统地阐释了专业培养目标、培养方案、课程体系、师资队伍以及专业升学深造与就业前景等内容。各专业优秀学长学姐代表进行了经验分享,进一步帮助新生确立学习目标,合理规划大学生活。

9月25日下午,学院组织开展学科竞赛介绍会。院长助理陈功老师详细介绍了各类学科竞赛项目以及获取竞赛资源的途径。10月7日,优秀学生代表从竞赛类别、经验交流、参赛意义以及如何参赛等几个方面分享了竞赛经验,为同学们在未来的竞赛之路上奠定了坚实的基础。

9月25日下午,学院邀请校心理健康教育中心心理学副教授喻瑶老师为新生开展一场心理健康讲座。喻老师深入浅出地阐述了大学生心理健康的重要性,为同学们提供了实用的心理调适方法,鼓励大家积极面对困难,勇敢地表达自己的情感和需求。今后同学们将更加关注自己的心理健康,以积极乐观的心态迎接大学生活的每一个挑战,书写属于自己的精彩篇章。

新生入学教育在学生思想政治教育中占据重要地位,是落实立德树人根本任务的关键环节。学院开展的新生入学教育系列活动为青年学子精心扣好大学“第一粒扣子”,引导他们树立正确的“三观”,协助他们稳步迈上人生“第一个台阶”,为新生在青春的赛道上全力奔跑增添新能量、赋予新优势。

(审核:郑冬洁)